お雛様おにぎりプレート(菱餅があんぱんまん) レシピ・作り方

お雛様おにぎりプレート(菱餅があんぱんまん)
  • 約30分
  • 500円前後
Oo紀李( ^ ^ )/
Oo紀李( ^ ^ )/
おにぎりのお雛様と、ひし餅をあんぱんまんにして、これも、ご飯なので離乳食終わり頃でも食べれます!

材料(1.2人分)

  • ☆あんぱんまん型ひし餅☆
  • ご飯 3色分(型にあわせて)
  • デコレーションふりかけ ピンク1.緑1袋
  • 人参 2カット位
  • 海苔 5×5センチ位
  • ☆お雛様おにぎり☆
  • ご飯 一掴み×2
  • 海苔 1/2枚
  • 人参 1カット
  • カニかま 1本
  • ゴマ 4粒
  • デコレーションふりかけ あんぱんまんの余り
  • ☆周りの飾り☆
  • 人参 2カット位
  • ハム 1枚
  • プチトマト 1個(1/4カット)
  • 卵そぼろ スプーン1杯分位
  • あんぱんまんチーズ 2個

作り方

  1. 1 丸型のセルクルを用意して、あんぱんまん型ひし餅を作る!
    1.まず、ご飯にデコレーションふりかけ緑をまぜて、1段目を作る。
  2. 2 2.2段目は白なので、ご飯をそのままつめる!
    3.最後はピンク色にして、つめる!セルクルをハズす!
  3. 3 4.あんぱんまんの顔を作る!
    人参で鼻とホッペを丸くくり抜いて、レンジで火を通す!
    海苔を目と眉毛、鼻のテカリと口の型にハサミでカットしたら、飾る!
  4. 4 お雛様を作る!
    1.一掴みのおにぎりを2個作り、皿に軽く押して座りをよくする!
    2.海苔を着物の様に巻く。
  5. 5 3.人参をシャクと扇の型にカットして、レンジで火を通し、おにぎりにつける!
    4.3のシャクと扇の下あたりに、カニかまの赤い所2本づつ位をブラ下げる。
  6. 6 5.顔辺りに、ゴマを1粒づつ付けて目にする!
    6.あんぱんまんの余りのふりかけを頭にかけて、お内裏様とお雛様にわける!
  7. 7 周りを飾る!
    1.ハムを花形にぬく。
    2.人参で丸をつくる。
    3.卵でそぼろを作り、ハムの上にのせる。
    4.プチトマトを1/4にカットする。
  8. 8 5.あんぱんまんチーズと、さっきの1〜4全てを飾り完成!!

きっかけ

ひな祭りで、子供のご飯に作りました!

おいしくなるコツ

飾りは自由にやって下さい!

  • レシピID:1350014396
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ子どものパーティその他のおにぎり幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る