ビシソワーズの冷製パスタ☆明太子ソースあえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ベーコン、たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm角ほどにカットし、水にさらしておく。
- 2 フライパンにバターを熱し、1.のたまねぎ、ベーコン、よく水を切ったじゃがいもを炒める。
- 3 しんなりしてきたら、ひたひたの水(150ccぐらい)と固形ブイヨン、ローリエを加え弱火で煮込む。
- 4 固形ブイヨンがきれいに溶け、じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳、生クリームを加え、よく混ぜ合わせ、煮立たせないで火を止める。
-
5
4.の粗熱をとり、ローリエを取り除き、ミキサーにかける。
ボウルに移し、塩とブラックペッパーで味を整えたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。 - 6 ◆の明太子も、薄皮から中身を取り出し、オリーブオイルと混ぜあわせて冷蔵庫に冷やしておく。
- 7 5.のビシソワーズがキンキンに冷えたら、パスタを茹でる。冷水にさらしてから、氷水でしめ、しっかり、水気を切ったら、ビシソワーズに和えながら器に盛り付ける。
- 8 オリーブオイルを混ぜあわせた明太子をのせ、お好みでパスタに絡めながらどうぞ。
きっかけ
じゃがいもと明太子の料理をよくするので、夏用に思いつきました。
おいしくなるコツ
パスタは氷水でしめるので、袋に記載されている表示時間より1分長めに茹でると、ちょうどよくなります。 生クリームがなければ、コーヒーフレッシュでもOKです。
- レシピID:1350012109
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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