豆乳カスタードのイチゴパンケーキ☆ レシピ・作り方

豆乳カスタードのイチゴパンケーキ☆
  • 約30分
  • 500円前後
かふぇもか0301
かふぇもか0301
ふんわり手作りカスタードクリームのパンケーキです♪

材料(2人分)

  • ☆カスタードクリーム☆
  • 卵黄 2個
  • 黒砂糖 20g
  • 豆乳 140ml
  • 薄力粉 小さじ2弱
  • ☆パンケーキ☆
  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 1袋
  • 1個
  • 豆乳 160ml
  • いちご 1パック
  • 泡立てた生クリーム お好きな量

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作ります。
    卵黄と黒砂糖と泡だて器で混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  2. 2 小鍋に豆乳を入れ、中火にかけて温める。
    沸騰直前に豆乳を1のボウルに加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 鍋に戻し、泡だて器で混ぜながら中火で加熱する。
  4. 4 フツフツしてきたらこして保存容器などに移し、表面にぴったりラップをして冷まします。
    冷えたらカスタード完成です。
  5. 5 ボウルに豆乳と卵を入れてよく混ぜます。
  6. 6 大豆粉でおいしいパンケーキミックスを加え、ダマができないようにかき混ぜます。
  7. 7 フライパンにサラダ油(分量外)を少量たらしてキッチンペーパーで広げます。
    フライパンを中火で温め、ぬれタオルで粗熱を取ります。
    弱火にして生地の4分の1を流し入れ、3分焼きます。
  8. 8 表面に泡が出てきたらひっくり返して約2分焼きます。
  9. 9 パンケーキの上にカスタードクリームを塗ります。
    いちごと生クリームをトッピングして完成です。

きっかけ

大豆粉がおいしいパンケーキミックスのキャンペーン参加の為作りました♪

おいしくなるコツ

カスタードクリームは熱いうちに手早くこして、バットや保存容器に入れ薄く広げ乾燥させないようにぴったりラップをします。

  • レシピID:1350011700
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキパーティー料理・ホームパーティホットケーキミックスカスタードクリームいちご
関連キーワード
パンケーキ 大豆粉のパンケーキ パンケーキミックス カスタードクリーム
料理名
豆乳カスタードのイチゴパンケーキ
かふぇもか0301
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る