ビタミンCとカロチンたっぷり★大根菜の保存方法 レシピ・作り方
材料(***人分)
- 大根菜
- 1束
- 塩
- 小さじ2分の1
- 水かお湯
- 鍋の7分目
- 保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 大根菜を水洗いします。
長い場合は半分に切ります。
鍋に水を入れ沸騰したら、塩と大根菜を入れ2分ゆでます。これでアク抜きができます。
-
- 2
-
- さっと水洗いして水分を絞ります。
使いやすい大きさに切ります。
保存袋に入れて冷凍します。
おいしくなるコツ
菜飯にしたり、チャーハンに入れたり活用しています★
いつもまとめてゆでてあく抜きして、半分はそのまま使って、半分は冷凍しています。
1ヶ月以内に使い切ってください。
きっかけ
スーパーで大根菜が売っていたので。
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あく抜きしてから冷凍すると使いやすいです★