フーフーしながら食べる♪野菜たっぷりグラタン レシピ・作り方

フーフーしながら食べる♪野菜たっぷりグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
かふぇもか0301
かふぇもか0301
春野菜のアスパラ・新じゃが・新玉ねぎをふんだんに使ったグラタンです(*´∇`*)
焼けたトマトとホワイトソースがからんで絶妙なおいしさになります♪

材料(2人分)

  • ★ホワイトソース★
  • 牛乳 400ml
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ★グラタンの具★
  • アスパラ 1束
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • ベーコンorウインナー 4枚
  • トマト(小さめ) 2個
  • ピザ用チーズ 40g
  • 粉チーズ 4ふり
  • パン粉 4つまみ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 アスパラは下から5センチくらいの皮はかたいのでピーラーでむいて3等分に切る。
    下茹でしておく。
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ベーコンを食べやすいサイズに切る。
    じゃがいもはレンジでチンする。
    玉ねぎはオリーブオイルかサラダ油(分量外)で炒めておく。
  3. 3 小鍋にバターを入れ弱火で溶かす。
    小麦粉を入れバターと混ぜる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加える。
    とろみが出るまで木べらで混ぜる。
  5. 5 とろっとしてきたら火を止めて、コンソメと塩コショウで味付けする。
  6. 6 グラタンの具とホワイトソースをグラタン皿に入れる。
  7. 7 ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをかけて、オーブントースターで約18分焼く。

きっかけ

居酒屋で限定メニューのアスパラとじゃがいものグラタンを食べて美味しかったので再現してみました♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースは鍋の底が見えるくらいとろっとするまで、根気よく混ぜてください。焦げないようにずっと弱火で★ 焼く時間はご家庭のオーブントースターの表示を見てください。アルミホイルを上に乗せるとチーズが焦げ過ぎないです(*^^*)

  • レシピID:1350011629
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
ポテトグラタンビールに合うおつまみホワイトソースベーコンアスパラ
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グラタン ホワイトソース アスパラ じゃがいも
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