材料(2~3人分)
- 白菜
- 8分の1
- 大根
- 3cm
- 水菜
- 1束
- えのきor冷凍えのき(レシピあります)
- 2分の1袋
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 1枚
- ☆つおだし顆粒
- 小さじ2
- ☆いりこだし顆粒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ぽん酢
- 適量
- 豚バラしゃぶしゃぶ用(お好きなお肉で)
- 350g
作り方
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- 1
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- 大根は薄く輪切りにした後、4等分に切ります。えのきはいしづきを切り落とし、白菜、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋に水と昆布とえのきを入れて火にかけます。
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- 3
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- 大根と白菜を入れて☆で味付けをします。
ふたをしてやわらかくなるまで煮込みます。
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- 4
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- 豆腐を入れます。
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- 5
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- お肉を入れる時に水菜も何回かに分けていれます。
ぽん酢をつけていただきます。
おいしくなるコツ
ゆずの村馬路村ぽん酢がおすすめです★
きっかけ
安いお肉でするなら牛より豚の方がおいしくて、週末に毎回作っていると、段々こだわりができました(*´ω`*)