中華風ねぎ塩ダレdeパリパリチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ◆しょうゆ 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆ごま油 大さじ1/2
- ◆にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ◇長ネギ(みじん切り) 20cmぐらい
- ◇酢 大さじ1/2
- ◇鶏がらスープの素 小さじ1
- ◇ブラックペッパー 適量
- ◇サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は、筋や黄色い脂肪部分などを取り除き、分厚いところがあれば、切り開く。◆の調味料を入れたビニール袋に鶏もも肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かしておく。
- 2 フライパンを弱火と中火の間ぐらいで熱し、1.を皮の面を下にして10分ぐらい焼く。この時、落し蓋で押さえておく。
- 3 皮がパリっとしてきたら、裏返して2分ほど焼き、取り出す。そのままのフライパンに◇の材料を入れて、長ネギがしんなりするまで炒める。
- 4 パリっと焼いた皮のほうを上にして鶏もも肉を皿に盛り付け、ねぎ塩ダレをかける。
きっかけ
鶏もも肉は、いつもハーブソテーだったので、中華風にアレンジしてみたくて。
おいしくなるコツ
落し蓋を少し押さえながら焼くと、皮全体がまんべんなくパリパリに焼けます。
- レシピID:1350011532
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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イトー。2016/02/09 18:39落し蓋で押さえるのサボってしまい いまいちパリッと出来なくて(´•ω•̥`) いつかリベンジします!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧ でも美味しかったです♡