台湾の家庭料理、鶏胸肉のチーロー飯風! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- ごま油⭐️
- 大さじ2
- 長ネギ⭐️
- 10cm
- 生姜⭐️
- 大一欠片
- 塩
- 小さじ3
- 調理酒
- 大さじ1
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮を剥き、3等分に削ぎ切りにする。
-
- 2
- 鍋に鶏胸肉がかぶるくらいの水と調理酒を入れて煮立たせる。鶏胸肉を入れて、再度煮立ったら蓋をして、そののまま冷ます。
-
- 3
- ごま油をフライパンに入れて、長ネギのみじん切り、生姜のみじん切りを弱火で
焦げないよう香りをたたせる。
-
- 4
- 鶏胸肉が冷めたら、細かく裂き、煮汁は1カップ程度を鍋で半分くらいになるまで煮詰めて塩で味を整える。
-
- 5
- ご飯の上に鶏胸肉、ごま油、鶏胸肉の煮汁をかけて、良く混ぜながら、食べてください。
おいしくなるコツ
ごま油の香りが美味しい!
きっかけ
鶏胸肉をジューシーに!
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