風邪に!大根たっぷり豚バラ湯豆腐 レシピ・作り方

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GSU55
身体を暖めて風邪対策!

材料(2人分)

豚バラ
100g
絹豆腐
1丁
長ネギ
1本
大根
10cm
しめじ
1パック
400~500cc
だし昆布
15cm
調理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布だしをとり、調理酒を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    大根は4cmくらいの3mm厚の薄切り、長ネギは3cmくらいの斜め切りにする。
  3. 3
    出汁に一口大に切った豚バラを入れ、色が変わってきたら、他の具材を入れる前にアクをとる。
  4. 4
    火の通りにくい大根から具材を入れていき、全体に火が通って、一煮立ちしたら完成です!
  5. 5
    お好みのタレで食べてください。

おいしくなるコツ

薬味に生姜やにんにくを使えば身体がポカポカに!

きっかけ

風邪対策と消化に良い鍋にしました。

公開日:2014/12/22

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カテゴリ
大根その他の鍋

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GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

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