材料(2人分)
- 豚バラ
- 100g
- 絹豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 10cm
- しめじ
- 1パック
- 水
- 400~500cc
- だし昆布
- 15cm
- 調理酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 土鍋に昆布だしをとり、調理酒を入れて一煮立ちさせる。
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- 2
- 大根は4cmくらいの3mm厚の薄切り、長ネギは3cmくらいの斜め切りにする。
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- 3
- 出汁に一口大に切った豚バラを入れ、色が変わってきたら、他の具材を入れる前にアクをとる。
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- 4
- 火の通りにくい大根から具材を入れていき、全体に火が通って、一煮立ちしたら完成です!
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- 5
- お好みのタレで食べてください。
おいしくなるコツ
薬味に生姜やにんにくを使えば身体がポカポカに!
きっかけ
風邪対策と消化に良い鍋にしました。
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