材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 20cm
- 生姜
- 大一欠片
- にんにく
- 大一欠片
- ごま油
- 小さじ2
- 花山椒
- 小さじ1~2
- 豆板醤
- 小さじ2~3
- 輪切りとうがらし
- ひとつまみ
- 豆豉⭐️
- 小さじ1
- しょうゆ⭐️
- 小さじ2
- 調理酒⭐️
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素⭐️
- 大さじ半分
- 水とき片栗粉
- 150cc
作り方
-
- 1
- 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにく豆板醤、輪切りとうがらしを香りが立つまで炒め、豚ひき肉を炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉の色が変わってきたら、長ネギを入れて⭐️を混ぜ合わせた調味料を入れる。
-
- 4
- 豆腐をほぐし入れて、一煮立ちさせる。
-
- 5
- 水とき片栗粉を入れて、とろみをつけ、2~3分くらい煮詰める。
-
- 6
- 仕上げに花山椒を入れて、完成です!
おいしくなるコツ
花山椒の量は調節してください!辛さが際立ちます!
きっかけ
花山椒を入れて四川風に!
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