ひじきと玉子のお粥 レシピ・作り方

ひじきと玉子のお粥
  • 約30分
  • 100円以下
GSU55
GSU55
食べ過ぎた翌日の胃に優しいお粥です!

材料(1人分)

  • お米 1/3カップ
  • ひじき煮 50g
  • 1個
  • 200~300cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 研いだお米を30分くらい水に浸しておく。
  2. 2 塩をひとつまみ入れて、強めの中火で沸騰するまで火にかけて、
    沸騰したら弱火で20分程度煮込みます。
  3. 3 途中吹きこぼれや、水が無くならないように注意してください。
    時々底からかき混ぜる。
  4. 4 好みの硬さにお粥が炊けたら、ひじき煮と溶き卵を入れてて、温まったら完成です!

きっかけ

冷蔵庫の残り物で、

おいしくなるコツ

お米を水から入れると粘りのあるお粥に、お湯から入れるとサラッと仕上がります!

  • レシピID:1350010653
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他○○で作れる(材料)食物繊維の多い食品の料理
料理名
ひじきと玉子のお粥
GSU55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る