材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 一枚200gくらい
- お米
- 1合
- にんにく
- 一欠片大
- 生姜
- 一欠片
- ネギの青い部分
- 4~5本
- 味噌☆
- 大匙1
- 醤油☆
- 大匙1
- オイスターソース☆
- 小匙2
- レモン塩エキス☆
- 小匙1半
- にんにくみじん切り☆
- 一欠片
- 生姜みじん切り☆
- 一欠片
- タマネギみじん切り☆
- 大匙1
- レモン塩みじん切り☆
- 1/8個
- 水菜
- 半束
- きゅうり
- 半分
- 茗荷
- 一個
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を剥いて、ひたひたにかぶるお湯を鍋に沸かして、鶏胸肉、生姜のスライス、ネギの青い部分を入れる。
一煮立ちしたら、火を止めて蓋をして、そのまま冷ます。
-
- 2
- 皮は食べやすい大きさに切って、油をひかないテフロン加工のフライパンで油が出るまで焼く。
油が出たらにんにくのみじん切りを炒める。
-
- 3
- お米を研いで、冷めた鶏胸肉を茹でたスープと、にんにくのみじん切りを炒めたものを、油ごと入れて炊飯器で炊く。
-
- 4
- タレは、☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- 好みの野菜と、ご飯と食べ易い大きさに切った鶏胸肉を盛り付け、タレをかけて食べます。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は、余熱で火を通すと柔らかく仕上がります。
きっかけ
話題のカオマンガイを、家にある調味料で作りました。
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