疲労回復‼︎鶏胸肉のカオマンガイ レシピ・作り方

疲労回復‼︎鶏胸肉のカオマンガイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
GSU55
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鶏胸肉を柔らかく蒸し鶏にした、リーズナブルで栄養価の高いレシピです!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 一枚200gくらい
  • お米 1合
  • にんにく 一欠片大
  • 生姜 一欠片
  • ネギの青い部分 4~5本
  • 味噌☆ 大匙1
  • 醤油☆ 大匙1
  • オイスターソース☆ 小匙2
  • レモン塩エキス☆ 小匙1半
  • にんにくみじん切り☆ 一欠片
  • 生姜みじん切り☆ 一欠片
  • タマネギみじん切り☆ 大匙1
  • レモン塩みじん切り☆ 1/8個
  • 水菜 半束
  • きゅうり 半分
  • 茗荷 一個

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥いて、ひたひたにかぶるお湯を鍋に沸かして、鶏胸肉、生姜のスライス、ネギの青い部分を入れる。
    一煮立ちしたら、火を止めて蓋をして、そのまま冷ます。
  2. 2 皮は食べやすい大きさに切って、油をひかないテフロン加工のフライパンで油が出るまで焼く。
    油が出たらにんにくのみじん切りを炒める。
  3. 3 お米を研いで、冷めた鶏胸肉を茹でたスープと、にんにくのみじん切りを炒めたものを、油ごと入れて炊飯器で炊く。
  4. 4 タレは、☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 好みの野菜と、ご飯と食べ易い大きさに切った鶏胸肉を盛り付け、タレをかけて食べます。

きっかけ

話題のカオマンガイを、家にある調味料で作りました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、余熱で火を通すと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1350010287
  • 公開日:2014/07/22
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
料理名
疲労回復‼︎鶏胸肉のカオマンガイ
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