茹で豚の煮豚風 レシピ・作り方

茹で豚の煮豚風
  • 約30分
  • 500円前後
mikyomama
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煮豚は重いけれど、茹で豚では味気ない・・・
ニンニクや生姜な気分じゃない時、おすすめのあっさり醤油だれです。

材料(塊肉500g人分)

  • 豚塊肉(私はもも派バラだとジューシーに) 約500g
  • 豚肉がつかるくらい
  • くず野菜(あれば) 適量
  • ⌘醤油 大さじ2-3
  • ⌘砂糖 大さじ2-3
  • ⌘酒 大さじ2-3
  • ⌘は同量であればだいたいの分量でOK

作り方

  1. 1 豚塊肉と、かぶるくらいの水、くず野菜を圧力鍋に入れ、火にかける。(私の活力鍋は高圧で加圧後5分)
  2. 2 醤油、砂糖、酒を小鍋にいれ、煮立たせ、砂糖を溶かしておく。
  3. 3 ジッパー付き袋(熱に強い物)に①から取り出した豚塊肉、②を熱いうちに入れなじませる。(空気を抜くようにすると良い)
  4. 4 ③を適宜なじませ、30分-1時間おいたら(手で触れる程度にさめたら)好きな厚さに切り分ける。
  5. 5 つけていたたれをかけて完成です。(もちろん1日おいたものもおいしいです)

きっかけ

煮豚をもっとさっぱり食べたくて茹で豚に味をしみ込ませる方法で改善しました。

おいしくなるコツ

豚肉、たれが熱いうちに合わせるのがポイントです。

  • レシピID:1350010046
  • 公開日:2014/06/06
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煮豚
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