材料(2人分)
- まぐろの刺身
- 数切れ
- 乾燥ワカメ
- 大匙1
- ねぎ
- 少量
- 炒りごま
- 小匙1
- ごま油
- 少量
- 醤油
- 小匙2
- 調理酒
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 残ったまぐろを醤油(分量外)に一晩漬ける。
-
- 2
- 乾燥ワカメをビニール袋に入れ麺棒で叩き、軽く水洗いする。
-
- 3
- ネギをみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油を温め、醤油に漬けたまぐろを入れ、中火でほぐす様に炒める。
-
- 5
- バラバラになってきたら、ワカメ、ネギをフライパンに入れる。
-
- 6
- 醤油、調理酒を入れて引き続き中火で炒める。
-
- 7
- 味が馴染んだら、水気を強火で飛ばし、炒りごまを加えてまぜる。
おいしくなるコツ
超簡単
美味しく、ご飯が進みマス
乾燥ワカメは、水で戻す必要はありません。
きっかけ
まぐろの刺身が中途半端に残ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません