柿オン・ザ・マロンクリームタルト レシピ・作り方
材料(10~12人分)
作り方
-
1
バターと卵は常温に戻しておき、薄力粉とアーモンドプードルはふるう。
型にバターを薄く塗り広げる。 -
2
◆タルト生地◆
ボウルにバターを入れて、白っぽくなるまで泡だてたら、グラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。
溶き卵も少しずつ加えながら更に混ぜあわせる。 - 3 薄力粉とアーモンドプードル、バニラオイルを加えたら、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。
- 4 3.を冷蔵庫から出し、ラップを広げ、包んでいたタルト生地を真ん中に置いたら、もう1枚ラップを上からかぶせて、綿棒で型より少し大きめに伸ばす。
- 5 片面のラップを剥がして、型に敷き詰め、もう片面も素早く剥がし整えたら、フォークで生地の底に穴を縦横に開けていく。
-
6
◆クレームダマンド◆
バターを白っぽくなるまで泡だてたら、マロンペーストを加え、よく混ぜあわせる。
溶いた卵を2、3回に分けて更によく混ぜあわせる。 - 7 アーモンドプードルとラム酒を加え、よく混ぜたらタルト生地に流し込む。
- 8 皮と種を取り除き、薄くスライスした柿を少しずつ重なるように並べたら180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 9 焼き上がったら、完全に冷めたのを確認して、型から外す。
きっかけ
柿を大量に買っていて、一部スイーツ用に冷凍していたので。
おいしくなるコツ
お好みで、焼き上がりすぐにアプリコットジャムやメープルシロップなどを刷毛で塗っていただくと、甘みがプラスされておいしいです。
- レシピID:1350009421
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 柿とマロンクリームのタルト
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