柿オン・ザ・マロンクリームタルト レシピ・作り方

柿オン・ザ・マロンクリームタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
マロンペーストをたっぷり使ったクレームダマンドと柿の相性が抜群です!

材料(10~12人分)

  • ◆タルト生地◆
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル 20g
  • 無塩バター 60g
  • 1/2個
  • グラニュー糖 40g
  • バニラオイル 数滴
  • ◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • マロンペースト 100g
  • 1個
  • ラム酒 大さじ1
  • 1~2個

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻しておき、薄力粉とアーモンドプードルはふるう。
    型にバターを薄く塗り広げる。
  2. 2 ◆タルト生地◆
    ボウルにバターを入れて、白っぽくなるまで泡だてたら、グラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。
    溶き卵も少しずつ加えながら更に混ぜあわせる。
  3. 3 薄力粉とアーモンドプードル、バニラオイルを加えたら、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  4. 4 3.を冷蔵庫から出し、ラップを広げ、包んでいたタルト生地を真ん中に置いたら、もう1枚ラップを上からかぶせて、綿棒で型より少し大きめに伸ばす。
  5. 5 片面のラップを剥がして、型に敷き詰め、もう片面も素早く剥がし整えたら、フォークで生地の底に穴を縦横に開けていく。
  6. 6 ◆クレームダマンド◆
    バターを白っぽくなるまで泡だてたら、マロンペーストを加え、よく混ぜあわせる。
    溶いた卵を2、3回に分けて更によく混ぜあわせる。
  7. 7 アーモンドプードルとラム酒を加え、よく混ぜたらタルト生地に流し込む。
  8. 8 皮と種を取り除き、薄くスライスした柿を少しずつ重なるように並べたら180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、完全に冷めたのを確認して、型から外す。

きっかけ

柿を大量に買っていて、一部スイーツ用に冷凍していたので。

おいしくなるコツ

お好みで、焼き上がりすぐにアプリコットジャムやメープルシロップなどを刷毛で塗っていただくと、甘みがプラスされておいしいです。

  • レシピID:1350009421
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト スイーツ マロン
料理名
柿とマロンクリームのタルト
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