自家製☆たんぽぽコーヒー レシピ・作り方

自家製☆たんぽぽコーヒー
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
9月の暑い日に作ったものです。生姜は賞味期限ギリギリだったので使いましたが、これからの季節には分量大目で入れたら良いかと思います。

材料(数人分)

  • たんぽぽの根 約300g
  • ガムシロップ(好きな甘味料) 1カップ1個
  • コラーゲン粉末(水溶性) 1カップ小匙1杯
  • 生姜の絞り汁 1カップ10cc
  • 氷(お好みで) 好きなだけ

作り方

  1. 1 庭や家の周りに咲くタンポポの根だけと取り良く洗い、魚を干す網等に入れて天日で干す。しっかり乾燥したらタンポポの根をフライパンで乾煎りする。香りがするまで乾煎りする。
  2. 2 1のタンポポの根をミキサーで粉になるまでひいてから保存用の瓶等に入れて常温で保存する。
    コーヒーメーカーにタンポポの粉を1人分小匙1.5杯入れてから熱湯を注ぐ。
  3. 3 1のタンポポコーヒーを粗熱が取れるまで冷まし、冷めたら細かく刻んで布巾等で絞った生姜汁とガムシロップとコラーゲンを入れて良く混ぜる。綺麗に混ざったらグラスに注ぎ、氷を入れて完成♪

きっかけ

草取りの時、取ったタンポポの根が使えるのに捨てるのは勿体無いと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

寒い時季にはホットでどうぞ♪ タンポポを乾煎りする時には焦がさないように注意して下さい。大体20分~30分で出来ます。 ノンカフェインなのでお子様にもどうぞ(*^-^)

  • レシピID:1350008909
  • 公開日:2013/11/30
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たんぽぽ コーヒー 生姜 ガムシロップ
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たんぽぽコーヒー
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