サッといためるだけ ゴーヤの卵いため レシピ・作り方

サッといためるだけ ゴーヤの卵いため
  • 約15分
  • 300円前後
ぞっち2008
ぞっち2008
塩もみしたゴーヤは水でよく洗って塩抜きをしてください。
塩抜きが足りないと塩辛くなってしまいます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 2個
  • ハム 2~3枚
  • しょう油 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 スプーンを使ってゴーヤのタネとワタを取り除き、横方向に薄切りにする。
  2. 2 分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして塩抜きをする。水気はよく切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を引き、ゴーヤとハムをサッと炒め、しょう油を加えて塩コショウで味をととのえる。
  4. 4 卵を流し入れ、ヘラで大きく混ぜる。卵が半熟状になったら皿に盛り、かつお節をかけて完成!

きっかけ

ご近所からゴーヤをいただいたのでレシピを考えてみました。 お酒のおつまみにもピッタリだと思います。

おいしくなるコツ

卵は半熟ぐらいが美味しいと思います。強火で一気に炒めれば水っぽくなりません。 かつお節はお皿に盛って食べる直前にかけるのがベストだと思います。

  • レシピID:1350007956
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 ごはん
料理名
ゴーヤの卵いため
ぞっち2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る