サッといためるだけ ゴーヤの卵いため レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
スプーンを使ってゴーヤのタネとワタを取り除き、横方向に薄切りにする。
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2
分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして塩抜きをする。水気はよく切っておく。
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3
フライパンにサラダ油大さじ1を引き、ゴーヤとハムをサッと炒め、しょう油を加えて塩コショウで味をととのえる。
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4
卵を流し入れ、ヘラで大きく混ぜる。卵が半熟状になったら皿に盛り、かつお節をかけて完成!
きっかけ
ご近所からゴーヤをいただいたのでレシピを考えてみました。 お酒のおつまみにもピッタリだと思います。
おいしくなるコツ
卵は半熟ぐらいが美味しいと思います。強火で一気に炒めれば水っぽくなりません。 かつお節はお皿に盛って食べる直前にかけるのがベストだと思います。
- レシピID:1350007956
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの卵いため
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塩抜きが足りないと塩辛くなってしまいます。