ノンオイルでヘルシー ピーナツせんべい レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 卵(カラを除いた正味) 50g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 50g
- BP 小さじ1/4
- バニラオイル 1~2滴
- ピーナツ 50g
作り方
- 1 ボールに卵・砂糖・バニラオイルを入れて泡だて器でよく混ぜる。薄力粉とBPを一緒にふるい入れ、泡だて器で粉が見えなくなるまで混ぜる。ピーナツの粗みじん切りを加え、ざっくり混ぜる。
- 2 オ-ブントースターに入る角型にオーブンシートを敷き、生地の1/2~1/3を流してできるだけ薄くのばす。オーブントースターに入れて約10分焼く。
- 3 焦げすぎるようならアルミホイルをかぶせる。きつね色になったら一度取り出してオーブンシートをはがし、裏返して裏面もきつね色になるまで5分ほど焼く。
- 4 焼けたらケーキクーラーにのせてさまし、パリッとしたら手で食べやすい大きさに割る。
きっかけ
ピーナツせんべいが好きなので、自分で作れないかと思い、簡単な材料配合でオーブントースターで焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地を流すとき、できるだけ薄く均一に伸ばすと、カリッと焼けます。オーブントースターでは焦げすぎるときは、オーブンで180度で焼くと、よりきれいに焼けます。ピーナツは、塩味のついたバターピーナツでも、無塩のピーナツでもお好みで。
- レシピID:1350007858
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
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