冷やすまで10分 パインヨーグルトゼリー レシピ・作り方

冷やすまで10分 パインヨーグルトゼリー
swimhiro1200
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生クリームなしで低カロリー。さっぱりしていてパインの甘酸っぱさがおいしい。

材料(6~8人分)

  • プレーンヨーグルト 1パック(450g)
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • パイン缶 1缶(565g)
  • *粉ゼラチン 大さじ1
  • *白ワインまたは水 大さじ3

作り方

  1. 1 *の白ワインを大きめのカップなど(レンジ加熱OKなもの)にいれ、ゼラチンを振り入れて10分おく。パイン缶はスライス7枚を細かく切り、缶汁はすべて捨てずにとっておく。
  2. 2 1L入るタッパーなどにヨーグルトをあける。砂糖とレモン汁と缶汁を大さじ3ほど残して加え、よく混ぜる。適当な大きさのタッパーがなければボールで混ぜて、容器に移して冷やしてもいい。
  3. 3 ふやかしたゼラチンをレンジ強で40秒加熱する。離れずに様子を見ていて、吹きこぼれる直前に加熱をストップする。溶けたゼラチンに残しておいた缶汁を加えてよく混ぜ、2に入れてよく混ぜる。
  4. 4 3に細かく切ったパインを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

みかん缶でよく作っていたゼリーをパイン缶で作ってみると、もっとおいしかったので、ぜひ紹介したいと思いました。

おいしくなるコツ

パインのスライスは7枚使いましたが、お好みで量を増減してください。砂糖も控えめにしてあります。ヨーグルトの酸味にも差があるので、冷やす前に味を見て追加してください。ゼラチンは、柔らかめがお好きなら少し減らしてもOKです。

  • レシピID:1350007811
  • 公開日:2013/07/26

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