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冷やすまで10分 パインヨーグルトゼリー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • プレーンヨーグルト

    1パック(450g)

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • パイン缶

    1缶(565g)

  • *粉ゼラチン

    大さじ1

  • *白ワインまたは水

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やすまで10分 パインヨーグルトゼリー

生クリームなしで低カロリー。さっぱりしていてパインの甘酸っぱさがおいしい。

作り方

  • 1

    *の白ワインを大きめのカップなど(レンジ加熱OKなもの)にいれ、ゼラチンを振り入れて10分おく。パイン缶はスライス7枚を細かく切り、缶汁はすべて捨てずにとっておく。

  • 2

    1L入るタッパーなどにヨーグルトをあける。砂糖とレモン汁と缶汁を大さじ3ほど残して加え、よく混ぜる。適当な大きさのタッパーがなければボールで混ぜて、容器に移して冷やしてもいい。

  • 3

    ふやかしたゼラチンをレンジ強で40秒加熱する。離れずに様子を見ていて、吹きこぼれる直前に加熱をストップする。溶けたゼラチンに残しておいた缶汁を加えてよく混ぜ、2に入れてよく混ぜる。

  • 4

    3に細かく切ったパインを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

みかん缶でよく作っていたゼリーをパイン缶で作ってみると、もっとおいしかったので、ぜひ紹介したいと思いました。

おいしくなるコツ

パインのスライスは7枚使いましたが、お好みで量を増減してください。砂糖も控えめにしてあります。ヨーグルトの酸味にも差があるので、冷やす前に味を見て追加してください。ゼラチンは、柔らかめがお好きなら少し減らしてもOKです。

レシピID: 1350007811

公開日:2013.07.26

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