あっさりふわふわ 豆腐入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
つくねは手をよごさないように、木べらで簡単に作りました。

材料(4人分)

とりミンチ
400g
木綿豆腐
1/3丁(100g)
1/2個
玉ねぎ(すりおろし)
小1/2個
しょうが(すりおろし)
ひとかけ
青ねぎ(小口切り)
3本
・酒
大さじ1
・塩
小さじ1/4
*酒
大さじ2
*砂糖
大さじ2(15g)
*しょうゆ
大さじ1と1/2
ピーマン
4個

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ミンチ・豆腐・玉ねぎとしょうがのすりおろし・卵・青ねぎと・の調味料を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。ピーマンは種を取ってたてに8等分に切り、さっといためて取り出す。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダオイル少々をしき、1のたねを木べらで一口大にすくって落とす。形をととのえて表面をこんがり焼く。(両面で約5分)
  3. 3
    2にあわせておいた*の調味料を入れ、フライパンをゆすりながら煮詰めてつくねにからませる。1のピーマンももどしてさっとタレをからませる。

おいしくなるコツ

青ねぎの代わりに大葉を入れると、香りのいいしそつくねになります。*のタレは、焼き鳥にも使えます。この配合で量を増やし、2/3になるまで煮詰めておくと便利です。

きっかけ

つなぎを入れずにふわふわにしたかったので、お豆腐をつくねに混ぜてみました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする