自家製ポン酢の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

自家製ポン酢の冷しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
☆**hana**☆
☆**hana**☆
夏にピッタリ!

材料(2人分)

  • 豚ばら薄切り 150〜200
  • 大根おろし 5cm分位
  • ネギ 5cm分位
  • レタス 三枚
  • トマト 一個
  • 大葉 お好みで
  • ポン酢材料
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆好きな柑橘 レモンなら1/2 カボスなら1コ他なら大さじ1〜2を目安に

作り方

  1. 1 豚ばらを、お湯にくぐして色が変わったら冷水にとり、水気を切っておく。
  2. 2 大根をおろし、レタスをちぎる。
    ネギは白髪葱にする。
    トマトを、お好みに切る。
  3. 3 ポン酢の材料(☆のもの)を合わせる。

    柑橘ならなんでも。
    2〜3種類合わせても美味!
  4. 4 盛り付けして、ポン酢を、回しかける。

    お好みで、七味唐辛子なども!

きっかけ

アワワ!ポン酢が足りないじゃん!ってときに、もらった文旦と柚子が大量にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

すきな柑橘を使うこと。 カボスとか柚子はお勧めです。 文旦で、果肉ごとでも美味しかったです

  • レシピID:1350007726
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
自家製即席ポン酢の冷しゃぶサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る