菜食献立 大豆とひよこ豆のカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆を水で洗い、水気を切る。鍋に水と豆を入れ、火にかける。豆が柔らかくなるまで煮る。(保温鍋や圧力鍋を使うと楽です。)
- 2 にんじんをいちょう切りに、玉ねぎを1cm角に、しめじを2cm長さにカットする。昆布は調理ばさみなどで数ミリ幅にカットする。
- 3 豆が煮えた鍋に、昆布、ローレル、刻んだ野菜類を加える。ホールトマトも崩しながら加える。塩も加えて全体を軽く混ぜる。
- 4 汁気を飛ばすため、蓋をせずに煮ていく。野菜に火が通り、適度なとろみが付いたらローレルを取り除き、カレー粉を加えて全体をよく混ぜる。ご飯をよそった器に豆カレーをかけて完成。
きっかけ
菜食献立のバリエーションの一つとして、考案しました。カレー粉のおかげで食欲増進、おいしく食べられます。
おいしくなるコツ
白いんげん豆が煮崩れることで全体にとろみをつけています。とろみが必要ない方は、ひよこ豆と大豆だけでも◎。
- レシピID:1350007504
- 公開日:2013/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません