菜食献立 大豆とひよこ豆のカレー レシピ・作り方

菜食献立 大豆とひよこ豆のカレー
tanuki13
tanuki13
カレー粉で食欲増進、ひよこ豆のホクホク感と大豆の食感を楽しめる一皿です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆を水で洗い、水気を切る。鍋に水と豆を入れ、火にかける。豆が柔らかくなるまで煮る。(保温鍋や圧力鍋を使うと楽です。)
  2. 2 にんじんをいちょう切りに、玉ねぎを1cm角に、しめじを2cm長さにカットする。昆布は調理ばさみなどで数ミリ幅にカットする。
  3. 3 豆が煮えた鍋に、昆布、ローレル、刻んだ野菜類を加える。ホールトマトも崩しながら加える。塩も加えて全体を軽く混ぜる。
  4. 4 汁気を飛ばすため、蓋をせずに煮ていく。野菜に火が通り、適度なとろみが付いたらローレルを取り除き、カレー粉を加えて全体をよく混ぜる。ご飯をよそった器に豆カレーをかけて完成。

きっかけ

菜食献立のバリエーションの一つとして、考案しました。カレー粉のおかげで食欲増進、おいしく食べられます。

おいしくなるコツ

白いんげん豆が煮崩れることで全体にとろみをつけています。とろみが必要ない方は、ひよこ豆と大豆だけでも◎。

  • レシピID:1350007504
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー大豆ひよこ豆
関連キーワード
カレー 菜食 ベジタリアン
tanuki13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る