新玉ねぎと水菜の中華餡掛け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mew3195
新玉ねぎが甘くて美味しい一品!トロトロ餡で食が進みます

材料(2人分)

ごはん
2杯分
玉ねぎ
1/2個
水菜
1束
豚ミンチ
50g
油揚げ
1/2枚
干し椎茸
3枚
250cc
●オイスターソース
大1
●中華だし
小2
●ごま油
小1
●ニンニク
小1/2
●片栗粉
大1
塩コショウ
少々
白ごま
小1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水につけて15分ほどもどしておきます
  2. 2
    絞った椎茸、玉ねぎをみじん切り、水菜と油揚げは1センチ程度に切ります
  3. 3
    油をひいたフライパンで豚ミンチに塩コショウして炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、椎茸、油揚げ、水菜をいれて炒めます
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら椎茸の戻し汁と●を混ぜ合わせて、3にいれてとろみがつくまでかき混ぜます
  5. 5
    3分程につめたらごはんの上にかけて白ごまをふれば完成!

おいしくなるコツ

餡にしっかり火を通すこと

きっかけ

新玉ねぎがあったので

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉ねぎと水菜の中華餡掛け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする