限界まで砂糖を減らした 甘さ控えめつぶあん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 160g
- 塩 小さじ1/4くらい
作り方
-
1
小豆を洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかける。沸騰したら1分ほど煮て、お湯を捨てる。
ひたひたより少し多めのお水を加えて中火にかける。 - 2 小豆が軟らかく煮えたころに煮汁もほとんどなくなるように、少な目の水を入れる。沸騰したら弱火で小豆が柔らかくなるまで煮る。小豆が水面から出たら途中で水を足す。
- 3 小豆を指でつまんだら簡単につぶれるくらいになったら、砂糖を加えて弱火で煮る。5分ほど煮たら塩を入れてさらに煮る。
- 4 焦げないように木べらで底から混ぜながら、好みの水分量になるまで煮る。冷めるとかたくなるので、少し水分が多いかなと思うくらいで火を止める。
きっかけ
好みの甘さのあんこで和菓子を作りたくて、自分で甘さ控えめのあんこを作るようになりました。冷凍庫に自家製あんこがあると、食べたいときにささっと和菓子が作れてとっても便利です。
おいしくなるコツ
小豆を煮るとき、熱いお鍋ごと発泡スチロールの箱に入れて1時間ほどおき、また火にかけて沸騰させて箱に入れる作業を繰り返すと、省エネになります。この方法だとお湯の蒸発量が少ないので、水は少ない目にして、小豆が水面から出たら足すほうがいいですね。
- レシピID:1350007295
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
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4 件
つくったよレポート(4件)
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misakko7jp2023/05/24 11:33美味しくできました!!
ありがとうございます^_^ -
しーぼにあ2021/12/31 20:17基本の餡子です‼️
最高❣️
病みつきになる事確実です。 -
cacheお返事レポ休みます2021/02/11 19:53毎週くらい餡子作っています。
週によって砂糖の量色々です。
160gはあっさりとヘルシーで良いですね
参考になりました。
ありがとうございました(=^・^=) -
シロちゃん55492013/05/12 01:16お邪魔します♪小豆はシャトルシェフで煮ました。小豆300に、砂糖200g弱です。市販の餡子って、甘過ぎますよね。私好みの甘さで、美味しかったです(^^)