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限界まで砂糖を減らした 甘さ控えめつぶあん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 小豆

    250g

  • 砂糖

    160g

  • 小さじ1/4くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
限界まで砂糖を減らした 甘さ控えめつぶあん

あんこだけ食べてもおいしいくらいの甘さなので、早めに使い切ってください。うちでは、多めに作って小分けして冷凍しています。

作り方

  • 1

    小豆を洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかける。沸騰したら1分ほど煮て、お湯を捨てる。
    ひたひたより少し多めのお水を加えて中火にかける。

  • 2

    小豆が軟らかく煮えたころに煮汁もほとんどなくなるように、少な目の水を入れる。沸騰したら弱火で小豆が柔らかくなるまで煮る。小豆が水面から出たら途中で水を足す。

  • 3

    小豆を指でつまんだら簡単につぶれるくらいになったら、砂糖を加えて弱火で煮る。5分ほど煮たら塩を入れてさらに煮る。

  • 4

    焦げないように木べらで底から混ぜながら、好みの水分量になるまで煮る。冷めるとかたくなるので、少し水分が多いかなと思うくらいで火を止める。

きっかけ

好みの甘さのあんこで和菓子を作りたくて、自分で甘さ控えめのあんこを作るようになりました。冷凍庫に自家製あんこがあると、食べたいときにささっと和菓子が作れてとっても便利です。

おいしくなるコツ

小豆を煮るとき、熱いお鍋ごと発泡スチロールの箱に入れて1時間ほどおき、また火にかけて沸騰させて箱に入れる作業を繰り返すと、省エネになります。この方法だとお湯の蒸発量が少ないので、水は少ない目にして、小豆が水面から出たら足すほうがいいですね。

レシピID: 1350007295

公開日:2013.05.02

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  • tomomichy
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.12

    お邪魔します♪小豆はシャトルシェフで煮ました。小豆300に、砂糖200g弱です。市販の餡子って、甘過ぎますよね。私好みの甘さで、美味しかったです(^^)

    作っていただいてありがとうございます。私も市販の和菓子や餡が甘すぎると思っていたので、共感してくださってうれしいです。この餡子をいろいろと活用してくださいね。

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レシピへのコメント

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