限界まで砂糖を減らした 甘さ控えめつぶあん レシピ・作り方

限界まで砂糖を減らした 甘さ控えめつぶあん
swimhiro1200
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あんこだけ食べてもおいしいくらいの甘さなので、早めに使い切ってください。うちでは、多めに作って小分けして冷凍しています。

材料(作りやすい量人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 160g
  • 小さじ1/4くらい

作り方

  1. 1 小豆を洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかける。沸騰したら1分ほど煮て、お湯を捨てる。
    ひたひたより少し多めのお水を加えて中火にかける。
  2. 2 小豆が軟らかく煮えたころに煮汁もほとんどなくなるように、少な目の水を入れる。沸騰したら弱火で小豆が柔らかくなるまで煮る。小豆が水面から出たら途中で水を足す。
  3. 3 小豆を指でつまんだら簡単につぶれるくらいになったら、砂糖を加えて弱火で煮る。5分ほど煮たら塩を入れてさらに煮る。
  4. 4 焦げないように木べらで底から混ぜながら、好みの水分量になるまで煮る。冷めるとかたくなるので、少し水分が多いかなと思うくらいで火を止める。

きっかけ

好みの甘さのあんこで和菓子を作りたくて、自分で甘さ控えめのあんこを作るようになりました。冷凍庫に自家製あんこがあると、食べたいときにささっと和菓子が作れてとっても便利です。

おいしくなるコツ

小豆を煮るとき、熱いお鍋ごと発泡スチロールの箱に入れて1時間ほどおき、また火にかけて沸騰させて箱に入れる作業を繰り返すと、省エネになります。この方法だとお湯の蒸発量が少ないので、水は少ない目にして、小豆が水面から出たら足すほうがいいですね。

  • レシピID:1350007295
  • 公開日:2013/05/02

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つくったよレポート(2件)

  • cachecache
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    2021/02/11 19:53
    限界まで砂糖を減らした 甘さ控えめつぶあん
    毎週くらい餡子作っています。
    週によって砂糖の量色々です。
    160gはあっさりとヘルシーで良いですね
    参考になりました。
    ありがとうございました(=^・^=)
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/12 01:16
    限界まで砂糖を減らした 甘さ控えめつぶあん
    お邪魔します♪小豆はシャトルシェフで煮ました。小豆300に、砂糖200g弱です。市販の餡子って、甘過ぎますよね。私好みの甘さで、美味しかったです(^^)

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