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下処理でアラの脂もすっきり! ぶり大根 レシピ・作り方

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tanuki13
アラが入ると脂で重くなりがちなぶり大根ですが、下処理でコクは残しつつすっきりさせます。大根に味が染みて、おいしい一皿です。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

大根
10~12 cm
ぶり(アラ入りぶり大根用)
1パック
生姜
スライス1枚
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
昆布
7cm角
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作り方

  1. 1
    ぶりをザルに並べ、塩を振って5分ほどおく。(ぶりから水分がジトッと浮いてくることで、余分な水分が抜けて臭みが減ります。)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、カットされたぶりを投入して30~40秒ほど茹でたらすぐに氷水にとって引き締める。(一度に投入すると湯温が下がるので、数回に分けて作業する。)
  3. 3
    大根の皮をむき、大きめの乱切りにする。数分水にさらす。鍋に水300ccと昆布、調味料を加え、水気を切った大根も加えて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら氷水でしめたぶりの水気を切って鍋に加えていく。全部加えたら生姜も加え、アクが浮いてきたら除く。
  5. 5
    落とし蓋をして、煮汁が4分の1程度になるまで煮て味を染み込ませる。大根とぶりを器によそって完成。

おいしくなるコツ

アラ入りのぶりをぶり大根にする場合は、煮付ける前に下処理をした方がおいしくなるのでぜひ!大根の芯まで味を染み込ませたい方は一気に汁気を飛ばさずに、煮立たせては火を消して室温まで冷ましてまた煮返す、という作業を1、2回繰り返すと良いです。

きっかけ

普段は切り身で作るぶり大根ですが、アラ入りのカット品を購入したので、下処理ありで作りました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
煮魚 アラ ぶり大根 ブリ

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/09 16:13
お買い得のぶりあらで作ってみました。おいしかったです。
リンカママ
作ってくださり、ありがとうございます。 返信が遅くなり、失礼しました。
2022/01/12 23:36
美味しくできました! 家族にも大好評(^‿^) ありがとうございました。
飲茶3
飲茶3さん、作ってくださりありがとうございます。 味が染みて美味しそうなお写真で、こちらもほっこりしました。

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