豚こまで作る楽チン回鍋肉 レシピ・作り方

豚こまで作る楽チン回鍋肉
  • 約15分
tanuki13
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豚こまで作るお手軽回鍋肉です。キャベツとピーマンをさっと湯通しすることで、あっという間に炒めあがります。野菜もたっぷりとれておススメです。

材料(2人分)

  • 豚肉こま切れ 180~200g
  • 生姜 1片
  • にんにく 1かけ
  • 長ネギ 2分の1本
  • キャベツ 2、3枚
  • ピーマン 2個
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)豆板醤 小さじ2分の1~1
  • (A)甜麺醤 小さじ2
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • 炒め油(キャノラー油など) 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 炒め鍋(深め)に湯通し用の湯を沸かし始める。その間に野菜の下ごしらえをする。生姜とにんにくはみじん切り、長ネギは斜め切り、キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2 湯が沸いたら大さじ1の油(分量外)を加え、ピーマンを投入する。10秒経過したらキャベツを加え、さらに10秒経過したらざるに取り上げて湯を切る。
  3. 3 (A)の調味料を混ぜておく。炒め鍋を熱し、炒め油を加える。生姜とにんにく、豚こま切れを加えて炒め始める。
  4. 4 豚肉の色が変わって炒められてきたらこしょうをふり、長ネギを加えてさらに炒める。
  5. 5 長ネギに火が通ってきたら、湯通ししたピーマンとキャベツを加えて混ぜる。すぐにあらかじめ混ぜておいた(A)の調味料を加え、絡めるように炒め混ぜて完成。

きっかけ

回鍋肉が好きなので、手軽に作りたくてこの方法に行きつきました。調味料は炒め始める前に混ぜておくことで、手早く仕上げられます。

おいしくなるコツ

ピーマンとキャベツは長時間湯通ししないでさっさとざるに取り上げた方が、しゃっきりとおいしく仕上がります。豚肉と長ネギは(火が通るように)丁寧に炒め、湯通ししたピーマンとキャベツを加えたら手早く仕上げます。

  • レシピID:1350006663
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
回鍋肉 豚こま 豆板醤 中華
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