シャキシャキカリカリ☆春菊と油揚げのおひたし レシピ・作り方

シャキシャキカリカリ☆春菊と油揚げのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
油揚げをカリカリに焼いてから、春菊と和えるという、ひと手間が、おいしさを倍増させます。

材料(4人分)

  • 春菊 1束
  • 油揚げ 1枚
  • すりゴマ 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 クッキングペーパーで油揚げをギュッとはさみ、表面の油を取ります。
    フライパンを熱し、強めの弱火で裏表こんがりキツネ色になるまで焼きます。
  2. 2 春菊は、さっと茹でて、冷水にしばらくつけ、3cm幅に切ったら、水気を絞ります。
  3. 3 細切りにした1.と2.の春菊を混ぜ合わせ、麺つゆ、ゴマ油、すりゴマを加えたら、更に良く混ぜ合わせます。
    器に盛って完成です。

きっかけ

お鍋をよくするので、春菊が余ってしまい、このおひたしを思いつきました。

おいしくなるコツ

春菊はシャキシャキ感を残すため、茹で過ぎないように、さっと湯通しするぐらいがいいと思います。

  • レシピID:1350006351
  • 公開日:2013/02/04

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春菊
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春菊 油揚げ 胡麻和え おひたし
料理名
シャキシャキカリカリ☆春菊と油揚げのおひたし
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つくったよレポート(1件)

  • mayuzo
    mayuzo
    2021/03/11 16:35
    シャキシャキカリカリ☆春菊と油揚げのおひたし
    簡単で美味しかったです。
    春菊好きなのでまた作ります(^-^)
    レシピありがとうございました♡

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