厚み1.5cm超え! ムフフなパンケーキ レシピ・作り方

厚み1.5cm超え! ムフフなパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
tanuki13
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分厚くてふっくら!食べ応えのあるおいしいパンケーキです。前の晩に生地を作って冷蔵庫で寝かしておくと、朝は焼くだけでとても楽です。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 160g
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • キャノラー油など植物油 大さじ1
  • 2個
  • 牛乳 約100cc
  • バニラオイル 少々
  • メープルシロップやバター お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉をふるい入れ、ベーキングパウダーと砂糖も計り入れる。卵を割り入れ、植物油、バニラオイルも加える。
  2. 2 泡立て器でかき混ぜながら、牛乳を少しずつ加えていく。ダマが出来ないように混ぜて、ドロッとした生地に仕上げる。ラップをして冷蔵庫で数時間、出来れば一晩寝かせるとよい。
  3. 3 フライパンを熱し、必要なら薄く油(分量外)を引く。濡れ布巾の上にフライパンを乗せて10秒待ち、一旦温度を下げる。
  4. 4 フライパンをコンロに戻して弱火にして、生地を好みの大きさに流す。(サラーッとは広がらずじわじわ広がるので、流しすぎに注意。4枚作るなら直径15cm、6枚なら12cmが目安。)
  5. 5 流したら火をすぐに弱めの中火に変え、約3分、生地全体がふくらんで来て、透けて見える気泡が増えてきたらひっくり返す。(気泡が完全につぶれてポツポツ穴が開き始める前にひっくり返す。)
  6. 6 火を弱火に変え、約2、3分。裏面もきつね色にこんがりと焼き上げる。お皿に取り、お好みでバターを乗せ、メープルシロップをかける。
  7. 7 残りの生地も同様に、熱して一旦濡れ布巾で冷ましたフライパンに流して、順次焼いていく。

きっかけ

ホットケーキミックスを買う習慣がなくて、パンケーキを食べたい時はいつも自分で配合して作っています。生地の固さや火加減を覚えることで、自家製のふっくらおいしいパンケーキを作れます。

おいしくなるコツ

生地がゆるすぎるとパンケーキが薄っぺらくなり、あまりにも固いと分厚すぎて中まで火が通らないので、まずは牛乳100ccで作り、お好みで増減して下さい。気泡が潰れ出す前にひっくり返すことで、返した後にもう一伸び、厚みが増してくれます。

  • レシピID:1350006190
  • 公開日:2013/01/20
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ホットケーキ・パンケーキ
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