楽チン♪シャキシャキもやし炒め レシピ・作り方
![楽チン♪シャキシャキもやし炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75a5bcee9137c5156cc6ae18fed304a4f31d3b74.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人前人分)
- もやし 1袋
- 大根菜(緑の歯ごたえある野菜で代用可) 1袋
- ウェイパー 小1~2
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大1
作り方
- 1 大根菜を綺麗に洗う。もやしもザルにあけて洗い流す。
- 2 葉と根の間の、葉が生えてる部分を切って取り除き、葉と根に分ける
- 3 葉をもやしの長さに揃えるように5等分くらいに切る。
- 4 白い部分は縦半分にし、切った面を下に寝かせて更に縦半分切り、細長く材料と同じように切り揃える
- 5 フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を大1入れ、食材を全て入れよく炒める
- 6 最初はボリュームがあり混ぜにくいので、フライパンで蒸すように蓋をしてしんなりさせてから、底から返して炒めるようにすると全体に火が入りやすい。
- 7 葉の緑が鮮やかになり、全体に火が通ったらウェイパーを入れよーく底からまぜる。
- 8 味にムラができやすいので、小1~2程度の水で溶いて混ぜてもよい。その場合、フライパンに溜まってる野菜から出ている水分を取り除くあるいは、使うようにすると薄まった味にならなくてよい。
-
9
お皿に移して完成~!
きっかけ
丼ものの一品に野菜で簡単に作れるものを冷蔵庫の中身で考えました。
おいしくなるコツ
特にありません…!フライパンで炒めた行程のあとの野菜から出ている水分の手間を怠らなければどんな野菜でもおいしいです。
- レシピID:1350006149
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません