楽チン♪シャキシャキもやし炒め レシピ・作り方

楽チン♪シャキシャキもやし炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆ〜ゆ'12
ゆ〜ゆ'12
野菜で一品簡単に作れるものを冷蔵庫の中身見て考えました☆歯ごたえのシャキシャキ感を大事に♪

材料(2~3人前人分)

作り方

  1. 1 大根菜を綺麗に洗う。もやしもザルにあけて洗い流す。
  2. 2 葉と根の間の、葉が生えてる部分を切って取り除き、葉と根に分ける
  3. 3 葉をもやしの長さに揃えるように5等分くらいに切る。
  4. 4 白い部分は縦半分にし、切った面を下に寝かせて更に縦半分切り、細長く材料と同じように切り揃える
  5. 5 フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を大1入れ、食材を全て入れよく炒める
  6. 6 最初はボリュームがあり混ぜにくいので、フライパンで蒸すように蓋をしてしんなりさせてから、底から返して炒めるようにすると全体に火が入りやすい。
  7. 7 葉の緑が鮮やかになり、全体に火が通ったらウェイパーを入れよーく底からまぜる。
  8. 8 味にムラができやすいので、小1~2程度の水で溶いて混ぜてもよい。その場合、フライパンに溜まってる野菜から出ている水分を取り除くあるいは、使うようにすると薄まった味にならなくてよい。
  9. 9 お皿に移して完成~!

きっかけ

丼ものの一品に野菜で簡単に作れるものを冷蔵庫の中身で考えました。

おいしくなるコツ

特にありません…!フライパンで炒めた行程のあとの野菜から出ている水分の手間を怠らなければどんな野菜でもおいしいです。

  • レシピID:1350006149
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る