和のおかずに☆大根とそぼろの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- ひき肉
- 200グラム
- 水
- 300cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は、乱切りにし、下茹でをしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、ひき肉を加えて炒めた後、水300ccを加え、沸騰させてアクをとる。
-
- 3
- 2に☆の調味料と1の大根を加える。再度、沸騰したら蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
-
- 4
- 3の大根が柔らかくなったら、★の調味料を鍋に回し入れ、良く混ぜる。
きっかけ
大根がたくさん余ったので、そぼろ煮にしてみました。
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