☆ *手軽に出来る★冷やしとろろうどん☆*:・’+ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん(冷蔵保存)
- 2玉
- 長芋
- 3分の1本
- 卵
- 2個
- 食べる小魚
- 30g
- 小ねぎ(小口切り冷凍保存)
- 約10g
- ★麺つゆ
- 200cc
- ★だし汁
- 80cc
- ★醤油
- 小匙1杯
- 七味
- 好きなだけ
- 氷(お好みで)
- 1個
作り方
-
- 1
- うどんはボウルに入れて冷水で良く洗い、水を切っておく。
長芋は皮を剥き容器に擂りおろししたものを取っておく。
小魚は食べ易い大きさに切っておく。
-
- 2
- ★印を別の容器に入れて材料を全部入れて良く合わせておく。
綺麗に混ざったら氷を入れておく。
-
- 3
- 器にうどんを入れ、2の汁を入れる。卵を割りいれ、1の小魚を散らばす。
擂った長芋を入れ、小ねぎをトッピングし、七味を掛けたら完成♪
おいしくなるコツ
汁は麺つゆだけでも良いのですが、だし汁と合わせると美味しくなるので入れてみました。
面倒な方は麺つゆだけでも結構です。
具材はお好きなものをお好みで入れて下さい♪
きっかけ
夫が食べたいと言うので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うどんは茹でておき、冷蔵保存しておくと便利ですよ♪