☆ *手軽に出来る★冷やしとろろうどん☆*:・’+ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
夏バテ予防に良く作ります。具材はその時によって違うのですが、今回はとろろと小魚を中心に作ってみました。
うどんは茹でておき、冷蔵保存しておくと便利ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん(冷蔵保存)
2玉
長芋
3分の1本
2個
食べる小魚
30g
小ねぎ(小口切り冷凍保存)
約10g
★麺つゆ
200cc
★だし汁
80cc
★醤油
小匙1杯
七味
好きなだけ
氷(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    うどんはボウルに入れて冷水で良く洗い、水を切っておく。
    長芋は皮を剥き容器に擂りおろししたものを取っておく。
    小魚は食べ易い大きさに切っておく。
  2. 2
    ★印を別の容器に入れて材料を全部入れて良く合わせておく。
    綺麗に混ざったら氷を入れておく。
  3. 3
    器にうどんを入れ、2の汁を入れる。卵を割りいれ、1の小魚を散らばす。
    擂った長芋を入れ、小ねぎをトッピングし、七味を掛けたら完成♪

おいしくなるコツ

汁は麺つゆだけでも良いのですが、だし汁と合わせると美味しくなるので入れてみました。 面倒な方は麺つゆだけでも結構です。 具材はお好きなものをお好みで入れて下さい♪

きっかけ

夫が食べたいと言うので作りました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん とろろ 小魚
料理名
冷やしとろろうどん

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする