コレも良いかな☆酒粕炒めの白菜とミニトマト☆*:・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
酒粕で炒めると味がまろやかになった感じです。麹で作った甘酒でも出来ると思いますので、良かったらお試し下さい♪
冷たくしても出来ますよ(*^-^)

材料(1人分)

ミニトマト
6個
白菜
20g
酒粕(冷凍保存)
約25g
熱湯
10cc
オリーブオイル
小匙1杯
岩塩(又は普通の塩)
小匙6分の1杯
胡椒
小匙6分の1杯

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、容器の中で酒粕をねっとりするまで溶かす。
    ミニトマトは良く洗って半分に切り、白菜は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(サラダ油などでも良い)を敷いて白菜を先ず炒めてから、酒粕を入れて、ミニトマトも入る。岩塩と胡椒で味付けしながら中火で炒める。
  3. 3
    全体的に火が通って野菜がしんなりして酒粕が馴染んだら、火を止めて、器に盛り付けて完成♪
    冷たくしたい場合は粗熱を取ってラップして冷蔵庫で40分程冷やして食べる。

おいしくなるコツ

炒める時には酒粕を絡めるようにして作れば上手く出来ます。 分量はお好みで調整してみて下さいね。 酒粕には岩塩や粗塩が合うと思いますが、基本的にお好きなものを使って下さい♪

きっかけ

酒粕が冷凍焼けする前に作ってみました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
酒粕 ミニトマト 白菜 オリーブオイル
料理名
ミニトマトと白菜の酒粕炒め

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする