お手軽!簡単に出来ちゃう☆茄子の紫蘇浅漬け❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は良く洗い、ヘタを切って食べ易い大きさに切る。
青じそも良く洗い千切りにする。 -
2
チャック付きの袋に★印のものと青じそと切った茄子を入れて、蓋をして良く揉む。
そのまま冷蔵庫に4~5時間入れておく。 - 3 味見をして茄子にほんのり青じその風味が出てたら、器に盛って完成♪
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
作る時は良く揉んで下さい。 赤紫蘇でも同様に出来ますよ♪
- レシピID:1350004372
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 茄子の漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2012/07/07 22:35おいしーい!夏は焼いたりするより、おつけものでアッサリが良いですね!
レシピへのコメント
-
こあくま527 2013.09.10 22:18
沼田様、いつもこのようなレシピに恐れ多いコメントを頂きまして誠に有難うございます。
先日も書きましたが、伯父が何時どうなるか待機中であり、また今年亡くなった義父の後片付けにも上京しなければならない為、今回は済みませんが見送らせて頂きます。
感激のコメントを本当に有難うございました! -
t1gpx2013.09.10 14:14
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が食べられるのはいいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します