ごま風肉みそ レシピ・作り方

ごま風肉みそ
  • 約10分
  • 300円前後
himari2445
himari2445
そぼろご飯、野菜炒め、たまご焼きなどに使っておいしくいただけます。

材料(1人分)

  • ひき肉 300g
  • ★長ネギ 1/2本
  • ★しょうがおろし 小さじ1/4
  • ★ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ3
  • ☆味噌 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ1.1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。
    ☆を合わせておく。
  2. 2 ★を弱火で炒める。
    香が立ってきたらひき肉を加える。
  3. 3 ひき肉がポロポロになったら、ごまと☆を加える。煮汁がなくなるまで煮つめる。

きっかけ

毎日のおにぎりに飽きないように

  • レシピID:1350004210
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
ひき肉 お弁当 そぼろ 保存
料理名
ごま風肉みそ
himari2445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/06/12 16:57
    ごま風肉みそ
    香りがよくて、とてもおいしいそぼろですね♪ご飯に盛っていただきましたが、とても合いました(^-^)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る