これにハマるかも☆バター醤油塗りの鮭おにぎり♪ レシピ・作り方
![これにハマるかも☆バター醤油塗りの鮭おにぎり♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb704ea3ed7941b7515cd0d7f3662176caf6551e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭を焼いて、冷まし、身をほぐしておく。
バターは常温にして容器に入れてクリーミーにしておく。これに醤油を入れて良く混ぜておく。 -
2
焚きたてのご飯をラップにのせ、中央にほぐした鮭を入れてラップをギュッと絞って形を整えておにぎりにする。
一度、ラップをはずす。 -
3
片手に1のバター醤油を塗り付け、2のおにぎりに万遍なく擦り付ける。形が崩れそうになったらラップで形を整える。
切った海苔を火で炙り、おにぎりに巻いて完成♪
きっかけ
いつもと違ったおにぎりを作ってみたくてトライしました。
おいしくなるコツ
本当は冷ましたご飯でおにぎりを握って、フライパンでバター醤油で炒めた方が香ばしくて美味しいです。 手がねっとりするので、石鹸でよく洗ってから海苔を巻いて下さい。
- レシピID:1350003914
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 鮭のおにぎり
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません