これにハマるかも☆バター醤油塗りの鮭おにぎり♪ レシピ・作り方

これにハマるかも☆バター醤油塗りの鮭おにぎり♪
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
ホカホカご飯を握って作ったおにぎりです。冷蔵したご飯をおにぎりにするなら握った後、バターと醤油で炒めると美味しく出来ますよ♪具は基本的に何でも良いです☆

材料(2人分)

  • ご飯 4膳分
  • 一切れ
  • 海苔 2枚
  • 魚醤(または醤油) 小匙2杯
  • バター 15g

作り方

  1. 1 鮭を焼いて、冷まし、身をほぐしておく。
    バターは常温にして容器に入れてクリーミーにしておく。これに醤油を入れて良く混ぜておく。
  2. 2 焚きたてのご飯をラップにのせ、中央にほぐした鮭を入れてラップをギュッと絞って形を整えておにぎりにする。
    一度、ラップをはずす。
  3. 3 片手に1のバター醤油を塗り付け、2のおにぎりに万遍なく擦り付ける。形が崩れそうになったらラップで形を整える。
    切った海苔を火で炙り、おにぎりに巻いて完成♪

きっかけ

いつもと違ったおにぎりを作ってみたくてトライしました。

おいしくなるコツ

本当は冷ましたご飯でおにぎりを握って、フライパンでバター醤油で炒めた方が香ばしくて美味しいです。 手がねっとりするので、石鹸でよく洗ってから海苔を巻いて下さい。

  • レシピID:1350003914
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
バター 醤油 おにぎり
料理名
鮭のおにぎり
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る