ワインのおつまみ! 砂肝の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂肝
- 600g
- 赤ワイン
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ5
- はちみつ
- 大さじ5
- にんにく(薄切り)
- 1片分
- ローリエ
- 1枚
- ピンクペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 砂肝はつながっている部分を切り離し、塩(材料外)で塩もみし、水洗いする。熱湯でさっと茹で、ざるにあげてから流水で洗い、水にさらす。
-
- 2
- 鍋に赤ワイン、砂糖、はちみつ、にんにく、ローリエを入れて火にかける。煮立ったら1の砂肝を加える。
-
- 3
- アクをとり、ときどきまぜながら、中火で煮る。煮汁がなくなるまで煮詰めたら器に盛り付け、ピンクペッパーをちらす。
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