ワインのおつまみ! 砂肝の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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ryoripapa
砂肝を赤ワインで煮込んだ一品。しょうゆ、はちみつをたっぷり入れて、におい消しのにんにくとローリエも加えて。こってりコクがあり、赤ワインとベストマッチのおつまみに

材料(4人分)

砂肝
600g
赤ワイン
300cc
しょうゆ
大さじ5
はちみつ
大さじ5
にんにく(薄切り)
1片分
ローリエ
1枚
ピンクペッパー
適量

作り方

  1. 1
    砂肝はつながっている部分を切り離し、塩(材料外)で塩もみし、水洗いする。熱湯でさっと茹で、ざるにあげてから流水で洗い、水にさらす。
  2. 2
    鍋に赤ワイン、砂糖、はちみつ、にんにく、ローリエを入れて火にかける。煮立ったら1の砂肝を加える。
  3. 3
    アクをとり、ときどきまぜながら、中火で煮る。煮汁がなくなるまで煮詰めたら器に盛り付け、ピンクペッパーをちらす。

きっかけ

我が家の定番おつまみです。

公開日:2012/04/21

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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ 簡単 イタリアン ワインに合う
料理名
砂肝の赤ワイン煮

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