豆腐がおいしい 豆腐入りエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
エビチリをむきえびで手軽に、豆腐も加えてかさを増やして作ってみました。

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
○豆板醤
小さじ1/2
○にんにく
小ひとかけ
○しょうが
小ひとかけ
○ケチャップ
大さじ3
*熱湯
300㏄
*ウェイユー
小さじ1
*青ねぎ
大1本
*砂糖
小さじ1
*酒
大さじ2
*オイスターソース
小さじ1
むきえび
200g
・酒
小さじ1
・塩
少々
・しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    えびは・の酒と塩少々で下味をつける。フライパンを熱して○のケチャップ・豆板醤・にんにく・しょうがを入れて炒める。少し煮詰まったら、*の調味料を入れて沸騰させる。
  2. 2
    ①にえびと2cm角くらいに切った豆腐を加えて、弱火で5分ほど煮る。とろみが薄ければ、水どき片栗粉少々でとろみをつけ、青ねぎの小口切りを入れてざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

ケチャップと豆板醤などを炒めるときは、香りが出て煮詰まるまでしっかり炒めてください。豆腐は絹ごしのほうがおいしいと思います。

きっかけ

エビチリのおいしいソースをもっと味わいたい思って、お豆腐を入れてみました。お豆腐においしい味がしみて、取ってもおいしくなりました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする