豚肉の塩麹ロール レシピ・作り方

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ryoripapa
豚の薄切り肉に塩麹+玉ねぎを塗って、
端からくるくると巻いていき、フライパンでこんがりと焼くだけ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
8枚(250g)
塩麹
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ3
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ラップを広げ、1㎝位重ねながら豚肉を4枚を並べる。(同じものをもうひとつ作る)
  2. 2
    塩麹と玉ねぎをまぜ、1の上に塗る。ラップをふんわりとかけて冷蔵庫に入れ、1時間~1日味をなじませる。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出し、上のラップをはがし、片栗粉をまんべんなくふる。
  4. 4
    3を端からくるくると巻いていき形を整え、まわりにもまんべんなく片栗粉をふる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、3の巻き終わりを下に入れ、少しずつ転がしながら全面に焼き色をつける。
  6. 6
    フタをして5~6分蒸し焼きにする。

きっかけ

塩麴を活用するなかで生まれたレシピです。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
パーティ 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
豚肉の塩麴巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/02 03:06
片栗粉不足?切り分けたらバラバラになってしまいましたが(汗)、玉ねぎの甘みと塩麹で柔らかくなったお肉で美味しかったです♪次回は照り焼き風にしてみようと思います★
yunachi
ごめんなさい。コツをつかまないと巻くのが難しいかもしれません。 もう少し簡単な方法を考えますので、いましばらくお待ちください。

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