揚げずにできる さばの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
揚げ物をしようと思うとちょっと億劫でも、フライパンで焼く方法なら気軽にできます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生さば切り身
4切れ
*しょうゆ
大さじ1
*酒
大さじ1
*しょうがの絞り汁
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    さばの切り身はそれぞれ2つに切り、*のしょうゆと酒・しょうがの絞り汁とともにポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。30分くらいおいて下味をつける。
  2. 2
    別のポリ袋に片栗粉を大さじ2ほど入れ、①の漬け汁を切って入れて空気を入れて口をしっかり縛る。さば全体に片栗粉がつくように振る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて熱し、②のさばを身の側から入れる。ふたをして中火で5分ほど焼く。裏返して、サラダ油を少々足し、ふたをせずにさらに5分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

さばを焼くとき、多めの油で焼くとカリッと焼きあがります。また、裏返した後は、ふたはしないほうがカリッとします。

きっかけ

新鮮な生さばが手に入ったので、多めの油で焼いて竜田揚げにしてみました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
料理名
さばの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/29 20:50
揚げ焼きで手軽に美味しく作れました!子どももたくさん食べてくれました。また作りたいです。
えひなり
作っていただきありがとうございます。お子さんにも気に入っていただけてうれしいです。ぜひまた作って下さいね。
2020/03/01 19:48
美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
mihugioauh
作っていただきありがとうございます。サバが美味しいこの時期にまた作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする