たっぷり赤ワインの濃厚もつ煮込み レシピ・作り方

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ryoripapa
必要最小限の材料で、こくっくり濃厚に仕上げた砂肝と鶏レバー。ワインのおつまみに最高!!

材料(4人分)

砂肝
300g
鶏レバー
300g
赤ワイン
300cc
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    砂肝はつながっている部分を切り離し、塩(材料外)で塩もみし、水洗いする。熱湯でさっと茹で、ざるにあげてから流水で洗い、水にさらす。
  2. 2
    鶏レバーは余分な脂を血を取り除いて一口大に切る
    (心臓が入っているときは、縦半分に切り開き、中の血を取り除く)。塩でもみ込み5分ほどおいてから氷水に15分ほどさらす。
  3. 3
    2の鶏レバーを熱湯でさっと茹で、ザルにあげてから流水で洗い、水にさらす。
  4. 4
    鍋に赤ワイン、砂糖、しょうゆを入れて中火強にかける。アルコールをとばしてから1の砂肝と3の鶏レバーを加える。
  5. 5
    アクをとり、ときどきまぜながら、吹きこぼれない程度の中強火で煮込む。煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に盛り付ける。

きっかけ

我が家の定番料理のひとつです。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝鶏レバーもつ煮込み
関連キーワード
おつまみ 簡単 ワインに合う ビールに合う
料理名
もつの赤ワイン煮

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