材料(4人分)
- 砂肝
- 300g
- 鶏レバー
- 300g
- 赤ワイン
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 砂肝はつながっている部分を切り離し、塩(材料外)で塩もみし、水洗いする。熱湯でさっと茹で、ざるにあげてから流水で洗い、水にさらす。
-
- 2
- 鶏レバーは余分な脂を血を取り除いて一口大に切る
(心臓が入っているときは、縦半分に切り開き、中の血を取り除く)。塩でもみ込み5分ほどおいてから氷水に15分ほどさらす。
-
- 3
- 2の鶏レバーを熱湯でさっと茹で、ザルにあげてから流水で洗い、水にさらす。
-
- 4
- 鍋に赤ワイン、砂糖、しょうゆを入れて中火強にかける。アルコールをとばしてから1の砂肝と3の鶏レバーを加える。
-
- 5
- アクをとり、ときどきまぜながら、吹きこぼれない程度の中強火で煮込む。煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に盛り付ける。
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