ごぼうとニンジンのコクうまマヨサラダ レシピ・作り方

ごぼうとニンジンのコクうまマヨサラダ
ryoripapa
ryoripapa
ごぼうとニンジンに砂糖としょうゆでしっかりと甘辛の下味をつけてから、マヨネーズと白ゴマで和えるのがミソ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうとニンジンはよく洗ってから細切りにする。
  2. 2 シリコンスチーマーに1を入れ、酒をふりかけたらフタをして600wの電子レンジで4分加熱する。
  3. 3 2のフタをずらして水気を切る。フタをあけ、砂糖、しょうゆ、みりんを加えてさっとまぜたらフタをして、電子レンジで2分加熱する。
  4. 4 3を一度取り出しフタをあけ、全体をさっとまぜ、再びフタをしたら電子レンジで1分加熱する。そのままフタをして蒸らす。
  5. 5 のフタをずらして水気を切り、フタをあける。マヨネーズ、白ごまを加えて和え、器に盛り付ける。

きっかけ

ごぼうを美味しく食べたくて、試行錯誤の末、このレシピにたどりつきました……

おいしくなるコツ

栄養を逃さないように、ごぼうもニンジンも皮つきのまま調理します。

  • レシピID:1350003720
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
電子レンジ 栄養たっぷり ビールに合う ワインに合う
料理名
ごぼうとニンジンのサラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/03/29 13:51
    ごぼうとニンジンのコクうまマヨサラダ
    マヨにおからも混ぜました♪
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る