ごぼうとニンジンのコクうまマヨサラダ レシピ・作り方
![ごぼうとニンジンのコクうまマヨサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e279a9a90653837a7670da8da9be804d8f56bebf.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうとニンジンはよく洗ってから細切りにする。
- 2 シリコンスチーマーに1を入れ、酒をふりかけたらフタをして600wの電子レンジで4分加熱する。
- 3 2のフタをずらして水気を切る。フタをあけ、砂糖、しょうゆ、みりんを加えてさっとまぜたらフタをして、電子レンジで2分加熱する。
- 4 3を一度取り出しフタをあけ、全体をさっとまぜ、再びフタをしたら電子レンジで1分加熱する。そのままフタをして蒸らす。
- 5 のフタをずらして水気を切り、フタをあける。マヨネーズ、白ごまを加えて和え、器に盛り付ける。
きっかけ
ごぼうを美味しく食べたくて、試行錯誤の末、このレシピにたどりつきました……
おいしくなるコツ
栄養を逃さないように、ごぼうもニンジンも皮つきのまま調理します。
- レシピID:1350003720
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうとニンジンのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/03/29 13:51マヨにおからも混ぜました♪
美味しかったです♪