潮干狩りシーズン用 あさりの佃煮 レシピ・作り方

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みれーら
潮干狩りシーズンに量の多いあさりをお味噌汁以外で使える方法
これをベースにまぜご飯にしても。

材料(2~3人分)

あさり
500グラム
しょうが
ひと片
めんつゆ
100cc
砂糖 しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりを貝のままフライパンへ。強火で一分程度炒ると貝が開くので、貝が開いたら火を止める。
  2. 2
    箸で貝から身を取り出します。

    生の貝の中身を出す作業(剥き身)より簡単!!
  3. 3
    刻んだ生姜とめんつゆ、砂糖、醤油で焦げないように煮詰めます。
  4. 4
    出来上がりですが、暖かいご飯に混ぜ合わせたり、きんぴらごぼうにまぜたり・・・とバリエーションが楽しめます。

きっかけ

お味噌汁だけでは食べきれない、いただき物のあさりをどうしたらいいかと考えました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 潮干狩り 佃煮 まぜご飯
料理名
あさりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

みれーら 主婦歴25年ですがまだまだ未熟もの。 安くて簡単でおいしい!ヘルシー!!を追求中。

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