おいしいおだしとカレールーで 本格派カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 濃いめのかつおだしを取る。(だしパックを分量より少なめの水で10分煮出すと、簡単においしいだしが取れます)
- 2 豚薄切り肉は一口大に切る。たまねぎは薄切り、青ねぎは白い部分は薄い斜め切り、青い部分は大きめの斜め切りにする。
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3
かつおだしとみりん・しょうゆを煮立て、たまねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。
豚肉も入れてほぐしながらさっと煮る。次に煮汁を大さじ2杯とって別の容器でカレー粉をといて加える。 - 4 ③にカレールーを入れ、混ぜながらとかす。ルーがとけたら青ねぎを加える。片栗粉を同量の水で溶いて鍋を混ぜながら少しずつ加え、沸騰して好みのとろみがついたら火を止める。
- 5 カレーを作っている間にゆでうどんをさっとゆでて熱くし、ゆで汁ごと器に入れて器も温めておく。湯を捨ててうどんの湯を切り、器に戻してカレーをかける。
きっかけ
TV番組でおいしそうなカレーうどんを見て、食べたくなって自分流に作ってみました。
おいしくなるコツ
カレールーを減らしてカレー粉を増やすと、スパイシーなカレーうどんになります。カレールーはお好きなものを使ってください。辛いのがお好きな方は辛口、お子様用には甘口で。うちでは、ジャワカレー辛口とバーモントカレー甘口を混ぜて使っています。
- レシピID:1350003598
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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だば32016/08/23 10:46簡単でおいしかったで!ありがとうございました^^
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あずきグマ2015/03/29 15:27何度もリピしてます(^^)
今回は焼きなす入りで、ちょっとボリュームアップしました〜美味しかったです☆
ごちそうさまでした〜 -
mokurenren2014/03/30 21:23カレー汁がうどんに絡んで美味しかったです温ンぷ