アプリで広告非表示を体験しよう

グロイけど美味しい☆ごっこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
この時季、私の住む所では「ごっこ」というホテイウオがスーパーに並びます。見た目はグロイですが美味しい魚です。ネットでごっこで検索してみて下さい^^*

材料(6~8人分)

ごっこ(メス)
1匹
★だし汁(冷蔵保存)
カップ3杯
★魚醤(または醤油)
小匙3.5杯
★酒
小匙2杯
★藻塩
小匙1杯
★お湯
カップ2.5杯
白菜
6分の1カット
もやし
1袋
人参
1本
にら
2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆ごっこをさばく
    ごっこの腹(吸盤)の所に包丁を入れ卵(写真上)を取り出す。それから内臓を取り出す。
    熱湯を身にかけてぬめりを取り、食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    ☆スープを作る
    ★印のものを全てあわせ大きめの鍋に入れておく。

    白菜は千切り、人参は短冊切り(今回はカッター使用)、もやしは洗って水を切る。にらは良く洗い食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    大きめの鍋に1のごっこと2のスープを野菜を入れ、蓋をして中火でグツグツと煮る。
    ごっこの卵は取ったまま入れたがほぐしても良い。
    一煮立ちしたら、蓋を取り、弱火で加減する。
  4. 4
    3の味をみながら醤油や塩の加減を調整する。
    ごっこと野菜が煮え、味が丁度良くなったら器に盛って完成♪

おいしくなるコツ

みりんは使わないで下さい。酒を使って調整して下さい(贅沢ですが辛口の酒があれば美味しく出来ます) 野菜はあるもので十分です☆

きっかけ

ごっこが安く売っていたので作ってみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
ごっこ スープ 魚醤 白菜
料理名
ごっこ汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする