材料(6~8人分)
- ごっこ(メス)
- 1匹
- ★だし汁(冷蔵保存)
- カップ3杯
- ★魚醤(または醤油)
- 小匙3.5杯
- ★酒
- 小匙2杯
- ★藻塩
- 小匙1杯
- ★お湯
- カップ2.5杯
- 白菜
- 6分の1カット
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1本
- にら
- 2束
作り方
-
- 1
- ☆ごっこをさばく
ごっこの腹(吸盤)の所に包丁を入れ卵(写真上)を取り出す。それから内臓を取り出す。
熱湯を身にかけてぬめりを取り、食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- ☆スープを作る
★印のものを全てあわせ大きめの鍋に入れておく。
白菜は千切り、人参は短冊切り(今回はカッター使用)、もやしは洗って水を切る。にらは良く洗い食べ易い大きさに切る。
-
- 3
- 大きめの鍋に1のごっこと2のスープを野菜を入れ、蓋をして中火でグツグツと煮る。
ごっこの卵は取ったまま入れたがほぐしても良い。
一煮立ちしたら、蓋を取り、弱火で加減する。
-
- 4
- 3の味をみながら醤油や塩の加減を調整する。
ごっこと野菜が煮え、味が丁度良くなったら器に盛って完成♪
おいしくなるコツ
みりんは使わないで下さい。酒を使って調整して下さい(贅沢ですが辛口の酒があれば美味しく出来ます)
野菜はあるもので十分です☆
きっかけ
ごっこが安く売っていたので作ってみました。
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