結構美味しい!酒粕入りおでんニョッキ入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
写真の白いものがニョッキです。パスタの仲間と考えてもいいかもしれません。歯ごたえがあります。酒粕を入れるとまろみが出たような気がします☆

材料(3~4人分)

★醤油
大匙2杯
★酒
大匙3杯
★藻塩(または塩)
小匙1杯
★だし汁(冷蔵保存)
6カップ
★酒粕
30g
おでんの具(市販のもの)
ニョッキ
20個

作り方

  1. 1
    ☆おでんのたれを作る
    大きめの鍋に★印のものを全部入れて合わせ、弱火で煮て酒粕を綺麗に溶かす。ダマになったものは丁寧に取っていく。
  2. 2
    1のたれの中におでんの具とニョッキを入れ、弱火で30分煮込む。
    ニョッキが歯ごたえがあり、食べられるようになったら完成♪

おいしくなるコツ

酒粕を溶かす時、綺麗に取るのが一苦労かも知れませんが、出来上がりは綺麗になります。地道に取って下さい。気にならない方はそのままでもどうぞ☆ ニョッキとおでんの具の組み合わせは美味しいです。野菜はサラダをデデーンと出したので入れませんでした。

きっかけ

酒粕は色々なものに使えるのでおでんのタレに使ってみました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 酒粕 ニョッキ 藻塩
料理名
酒粕入りおでん

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする