結構美味しい!酒粕入りおでんニョッキ入り♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ★醤油 大匙2杯
- ★酒 大匙3杯
- ★藻塩(または塩) 小匙1杯
- ★だし汁(冷蔵保存) 6カップ
- ★酒粕 30g
- おでんの具(市販のもの)
- ニョッキ 20個
作り方
-
1
☆おでんのたれを作る
大きめの鍋に★印のものを全部入れて合わせ、弱火で煮て酒粕を綺麗に溶かす。ダマになったものは丁寧に取っていく。 -
2
1のたれの中におでんの具とニョッキを入れ、弱火で30分煮込む。
ニョッキが歯ごたえがあり、食べられるようになったら完成♪
きっかけ
酒粕は色々なものに使えるのでおでんのタレに使ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕を溶かす時、綺麗に取るのが一苦労かも知れませんが、出来上がりは綺麗になります。地道に取って下さい。気にならない方はそのままでもどうぞ☆ ニョッキとおでんの具の組み合わせは美味しいです。野菜はサラダをデデーンと出したので入れませんでした。
- レシピID:1350003504
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 酒粕入りおでん
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