ほんのりアップルの香り☆りんご煮汁割りの白ワイン レシピ・作り方

ほんのりアップルの香り☆りんご煮汁割りの白ワイン
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
甘いカクテルが飲みたくて作りました。りんごの皮と芯に蜜が入っていたので捨てるのが勿体無くて鍋に入れてストーブでコトコト煮ました。ほんのりアップルの香りです☆

材料(1人分)

  • 白ワイン 80cc
  • りんごの煮汁 70cc
  • グラニュー糖 小匙1杯
  • レモン汁 数滴
  • ハーブ酒(お好みで) 10cc

作り方

  1. 1 ★りんごの煮汁を作る
    鍋によく洗ったりんごの皮と芯を入れ、カップ3杯の水を注ぎ、ストーブでコトコト24時間煮る。りんごの香りとほんのり薄茶のりんご汁が出来る。
  2. 2 グラスに白ワインを注ぎ、その上からグラニュー糖を入れる。(写真の底に沈んでいるのがグラニュー糖)グラスにりんごの煮汁を入れ、軽く混ぜてから、ハーブ酒を入れ、レモン汁を垂らして完成♪

きっかけ

りんごの煮汁をまた作ったので、白ワインを割ってみました。

おいしくなるコツ

ハーブ酒は好みで入れたので無い方は入れなくても結構です。 ストーブでりんごの煮汁が作れない方は鍋にりんごの皮と芯を入れて、ガスコンロで弱火で4~5時間に詰めるとりんごの香りがする煮汁が出来ます。りんごは蜜の入っていた方が美味しく出来ます☆

  • レシピID:1350003502
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテル
関連キーワード
りんご 煮汁 白ワイン ハーブ酒
料理名
カクテル
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る