ほんのりアップルの香り☆りんご煮汁割りの白ワイン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 白ワイン 80cc
- りんごの煮汁 70cc
- グラニュー糖 小匙1杯
- レモン汁 数滴
- ハーブ酒(お好みで) 10cc
作り方
-
1
★りんごの煮汁を作る
鍋によく洗ったりんごの皮と芯を入れ、カップ3杯の水を注ぎ、ストーブでコトコト24時間煮る。りんごの香りとほんのり薄茶のりんご汁が出来る。 - 2 グラスに白ワインを注ぎ、その上からグラニュー糖を入れる。(写真の底に沈んでいるのがグラニュー糖)グラスにりんごの煮汁を入れ、軽く混ぜてから、ハーブ酒を入れ、レモン汁を垂らして完成♪
きっかけ
りんごの煮汁をまた作ったので、白ワインを割ってみました。
おいしくなるコツ
ハーブ酒は好みで入れたので無い方は入れなくても結構です。 ストーブでりんごの煮汁が作れない方は鍋にりんごの皮と芯を入れて、ガスコンロで弱火で4~5時間に詰めるとりんごの香りがする煮汁が出来ます。りんごは蜜の入っていた方が美味しく出来ます☆
- レシピID:1350003502
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- カクテル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません