材料(3~4人分)
- ブロッコリー
- 1房
- シーフードミックス
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- しょうが(みじん切り)
- 1片分
- A 塩
- 小さじ2
- A サラダ油
- 小さじ2
- B 水
- 100cc
- B 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- B 酒
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房にわけ、茎は皮を剥いて薄切りに。Aを加えた熱湯でゆで、ざるにあげる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しょうがを炒め、シーフードミックスを加えてさらに炒める。
-
- 3
- Bを加えて煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
きっかけ
ブロッコリーをゆでるだけでは芸がないので……